Подросток: групповое уголовное правонарушение, предупреждение, эффективность - Orsaeva, R.A. (Journal of actual problems of jurisprudence, 2018)
В данной статье рассматриваются уголовные правонарушения среди подростков. Количество правонарушений среди подростков с каждым годом увеличивается, появляются новые виды преступной деятельности, в которую вовлечены ученики средних и старших классов. Снизить уровень правонарушений среди подростков помогут профилактические мероприятия, направленные на предотвращение противоправного поведения подростков. Автор отмечает, что подростковый возраст – это сложное время, на протяжении которого у ребёнка происходит переоценка ценностей. Нередко родители жалуются, что их отпрыск в период взросления становится неуправляемым, агрессивным, начинает предъявлять к близким завышенные требования, забрасывает учёбу. Тинейджеры ещё не имеют жизненного опыта, из-за чего часто оказываются втянутыми в противоправные действия. Подростковая преступность с каждым годом молодеет, становится более циничной, захватывает в свои сети всё больше молодых людей. Уголовные правонарушения среди подростков гораздо проще предупредить, чем вести борьбу с ними. В профилактике противоправного поведения детей ведущая роль отводится родителям. Если они будут с раннего детства правильно воспитывать своих отпрысков, прививая им общепринятые нормы и ценности, тогда в будущем проблемы с подростковой преступностью обойдут их стороной. В статье рассматриваются уголовно-правовые особенности групповых уголовных правонарушений подростков и причины их совершения. Также рассматривается вопрос о предупреждении уголовных правонарушений подростков. Ключевые слова: подросток, групповое уголовное правонарушение, предупреждение, меры профилактики.