БОРЬБА С ОТХОДАМИ КАК ОДНО ИЗ НАПРАВЛЕНИЙ РАЗВИТИЯ «ЗЕЛЕНОЙ ЭКОНОМИКИ» - Baideldinov, D.L.; Bekturova, A.G. (Journal of actual problems of jurisprudence, 2018)
В данной статье проводится анализ современной государственной политики по борьбе с твердыми и бытовыми отходами в рамках реализации принципов «зеленой экономики». Авторы полагают, что данное направление имеет большие перспективы для развития экономики Казахстана. При этом подчеркивается, что эффективная реализация государственной программы в этой сфере требует серьезной правовой поддержки. Цель данной работы – раскрыть роль и значение принципов «зеленой экономики», опосредованно через проблему загрязнения окружающей среды в жизни современного общества. При написании работы применялись как общетеоретические, так и конкретно научные методы познания, а именно диалектический, сравнительно-правовой, исторический, формальнодогматический (специально-юридический), конкретно-правовой и логический. Научная и практическая значимость исследования заключается в полученных результатах и выводах. Повышенный научный интерес к проблеме утилизации и вторичного использования мусора обоснован его ростом на душу населения и неспособностью ряда государств самостоятельно решить эту проблему. В данном исследовании подчеркивается, что правовое регулирование борьбы с экологическим загрязнением должно правильно отражать государственную политику в данном направлении. Выявлено и обосновано, что экологическое законодательство Казахстана взяло новое направление в сторону непосредственных реализаций принципов зеленой экономики. В статье проводится анализ отечественной Программы модернизации системы управления твердыми бытовыми отходами на 2014 – 2050 годы. Вместе с тем, автором выделены основные проблемы, которые не нашли должного отражения в данном документе. Практическое значение статьи заключается в возможности использования полученных результатов по совершенствованию экологического законодательства и Программы модернизации системы управления твердыми бытовыми отходами на 2014 – 2050 годы. Ключевые слова: экологическое законодательство, зеленая экономика, утилизация бытовых и твердых отходов.