Новые принципы менеджмента в деятельности системы правоохранительной службы Республики Казахстан - Ibraeva, A.S.; Seifullina, A.B.; Kasymzhanova, A.A.; Alimbekova, M.A. (Journal of actual problems of jurisprudence, 2018)
Настоящая статья посвящена исследованию актуальных вопросов внедрения новых принципов менеджмента в деятельность правоохранительных органов Республики Казахстан. Известно, что сегодня в Казахстане проводится модернизация работы государственной службы. Новая модель государственной службы нацелена на внедрение принципов меритократии, транспарентности, профессионализма, эффективности и результативности. Основным показателем деятельности системы правоохранительной службы должно стать высокое доверие граждан. Перечисленные принципы менеджмента являются абсолютно новыми и ранее неизвестными правоохранительной службе Казахстана. Настоящая статья нацелена на рассмотрение перспективы внедрения и функционирования новых принципов менеджмента в деятельности правоохранительных органов, в частности органов прокуратуры Республики Казахстан. Нововведения в системе менеджмента органов прокуратуры основываются на: 1) всестороннем внедрении принципа меритократии в вопросе карьерного продвижения. К его инструментам можно отнести – создание новых пулов при продвижении прокуроров на ключевые должности в Генеральной прокуратуре; формирование профессионального корпуса прокуроров; более тщательный кадровый отбор кандидатов и пр.; 2) повышение доверия граждан; 3) внедрении проектного менеджмента в работу прокуроров; 4) всецелое вовлечение граждан в обеспечение общественного порядка. Данная статья представляет широкий интерес для государственных служащих, экспертов, ученых, государствоведов, политологов, юристов, преподавателей в области политологии, государственного управления. Результаты исследования могут быть использованы при разработке законодательных актов по реформированию государственного управления. Автором были изучены труды в области менеджмента деятельности государственных органов, передовой опыт зарубежных стран, проведен анализ нормативных правовых актов зарубежных стран. В ходе написания научной статьи были получены следующие научные результаты: – при внедрении новых принципов менеджмента в деятельность правоохранительной службы Республики Казахстан основное внимание необходимо акцентировать на кадровой политике; – в ходе реформирования системы менеджмента правоохранительной службы Республики Казахстан необходимо учитывать передовой опыт зарубежных стран; – при проведении реформирования деятельности системы правоохранительной службы должна быть учтена национальная культура, поведенческие характеристики и основные условия развития страны; – принцип личной ответственности каждого должен стать основополагающим элементом структуры менеджмента; – функционирование элементов проектного менеджмента в системе правоохранительной службы способствовало бы установлению командной работы и нацеленности на достижении результата. Ключевые слова: менеджмент, меритократия, государственные органы, государственное управление, органы прокуратуры, профессионализм, компетенция.