К ВОПРОСУ О ЗАРУБЕЖНОМ ОПЫТЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ НЕТРАДИЦИОННЫХ МЕТОДОВ В РАСКРЫТИИ И РАССЛЕДОВАНИИ ПРЕСТУПЛЕНИЙ (ретроспективный обзор) - Shalkarova (Kim), I.A.; Kan, A.G. (Journal of actual problems of jurisprudence, 2018)
Актуализированы вопросы ретроспективного анализа зарубежного опыта использования нетрадиционных методов в раскрытии и расследовании преступлений. Рассмотрены основные направления применения нетрадиционных методов в деятельности по раскрытию и расследованию преступлений. Показаны основные этапы использования нетрадиционных методов в криминалистической деятельности. Сегодня очевидна необходимость внедрения научно-теоретических, технических и психологических знаний, стимулирующих инновационное поступательное развитие средств и методов совершенствования теории и практики борьбы с преступностью. Как и необходимость использования достижений нетрадиционных познаний наук, связанных с исследованиями в области психологии, кинезиологии, хронобиологии, гипнологии и др., всегда вызывавших немалый интерес в криминалистической среде. В свою очередь, изучение поведения и внутреннего мира преступников в зарубежных работах связано по большей части с новой правовой идеологией XVII-XIX вв. В связи с чем мы и попытаемся совершить небольшой ретроспективный обзор по использованию нетрадиционных методов в деятельности по раскрытию и расследованию преступлений за рубежом. Ключевые слова: криминалистика, оперативно-следственная деятельность, криминалистическая практика, парапсихологические методы, нетрадиционные подходы.