Понятие жертвы преступления как основной виктимологической категории - Malikova, Sh.B.; Omarova, A.B..; Omarova, Sh.B. (Journal of actual problems of jurisprudence, 2018)
В настоящей статье авторы рассматривают правовые аспекты определения понятия жертвы преступления. Цель настоящей статьи – исследовать понятие потерпевшего в виктимологическом смысле как лица, которому вред причинен непосредственно преступлением, независимо от признания его таковым в уголовно-процессуальном смысле, т.е. категорию «жертва преступления». Сама проблема уголовной политики представляет собой комплексную, системную социально-политическую и правовую проблему современного Казахстана, обусловленную общими и специальными экономическими, политическими, духовными, методологическими, юридическими, уголовно-правовыми, криминологическими и иными факторами. Виктимологическая политика рассматривается как одно из отраслевых направлений уголовной политики, средство воздействия на преступность в русле мировых тенденций. В современном Казахстане сформировалась всесторонне развитая теоретическая и нормативно-правовая база для развития системы виктимологической профилактики преступности, защиты прав потерпевших и жертв преступлений. Между тем в современной юридической литературе и в практике предупреждения преступности сформировалась точка зрения, согласно которой виктимологическое направление есть лишь часть деятельности по определению стратегии и тактики предупреждения преступности и уголовно-правовой защиты граждан. Многочисленные исследования не привели пока к выработке достаточно точного и полного представления о виктимологическом противодейстивии преступности как сферы уголовной политики. Это определяет новизну настоящего исследования. В предлагаемой статье авторы придерживаются и раскрывают позицию, что по содержанию, предмету регулирования, субъектному составу виктимологическая политика в определенном смысле шире научно обоснованной стратегии и тактики предупреждения преступности и регулирования уголовно-правовых отношений, реализующихся в современной уголовной политике, что обуславливает необходимость комплексного научного исследования концептуальных основ виктимологической политики. В предлагаемой статье на основе изучения и обобщения существующих теоретических взглядов излагается в обобщенном виде сущность концептуального подхода к определению виктимологической политики государства в сфере противодействия преступности. Авторами отражены научно обоснованные положения и выводы о теоретических основах виктимологической профилактики преступлений, что определяет научную значимость настоящей статьи. Кроме того, обозначены основные проблемы по теме и основные направления их решения, что обуславливает его практическую значимость. Методологическую основу исследования составляют научные положения уголовного права и криминологии о сущности преступления и преступности, их влиянии на состояние государственной и общественной безопасности, виктимности, виктимизации, виктимологии. В ходе исследования современных концепций определения сущности виктимологического предупреждения преступности выводы получены посредством качественного и количественного анализа социально-правовых, уголовно-правовых явлений и процессов. Проведенный авторами правовой анализ позволяет представить рекомендации по определению новых перспективных направлений уголовной политики Казахстана в сфере противодействия преступности, может внести вклад в решение и преодоление международного аспекта в сфере виктимологического предупреждения преступности, что предполагает необходимость налаживания взаимодействия с другими государствами. Результаты, полученные в настоящей статье, можно использовать в учебном процессе, для написания учебников или учебных пособий и публикации статей по данной проблематике. Ключевые слова: жертва преступности, преступность, предупреждение преступности, виктимологическая политика, виктимность, виктимизация.