Задержание как мера процессуального принуждения в уголовном процессе - Sharipova, A.B.; Jadilov, A.B. (Journal of actual problems of jurisprudence, 2018)
В статье рассматриваются особенности задержания подозреваемого в совершении уголовного правонарушения, предусмотренные уголовно-процессуальным законодательством Республики Казахстан. Выявляются основные черты, цели и порядок задержания как меры процессуального принуждения. Освещаются проблемные вопросы законодательства о сроках задержания, пределах применения силы при задержании, об основаниях признания задержания незаконным и необоснованным. Формулируются предложения по совершенствованию норм УПК РК в целях надлежащего обеспечения прав личности при задержании. Актуальность данной статьи обусловлена тем, что в уголовно-процессуальной науке есть проблемы, которые связаны с обеспечением прав личности при производстве процессуальных действий с применением средств уголовно-процессуального принуждения, поскольку при этом в большей степени затрагиваются конституционные права и свободы участников уголовного судопроизводства. Целью данной статьи является рассмотрение порядка задержания подозреваемого как мера процессуального принуждения, применяемая органом дознания, дознавателем, следователем или прокурором на срок не более 72 часов с момента фактического задержания лица по подозрению в совершении преступления. Суть этой меры заключается в кратковременном лишении свободы лица, подозреваемого в совершении преступления, в целях выяснения его личности, причастности к преступлению и решения вопроса о применении к нему меры пресечения – как правило, содержание под стражу. Автор считает, что задержание подозреваемого – это кратковременное ограничение свободы. Основания для осуществления этого действия, внесенные в протокол, одновременно выступают в качестве фактических данных, обстоятельств, имеющих доказательственное значение. Но целью задержания является лишение лица, подозреваемого в совершении уголовного правонарушения, возможности оказать неправомерное влияние на процесс расследования, противодействие установлению истины по уголовному делу, скрыться от органов дознания, следствия и судебных органов, продолжить противоправную деятельность. Таким образом, отсюда следует, что из практики работы правоохранительных органов должны быть исключены факторы необоснованных задержаний и средств, незаконного привлечения к уголовной ответственности. Ключевые слова: задержание, уголовное преследование, мера процессуального принуждения, уполномоченные лица, срок задержания, порядок задержания, процессуальный прокурор, уголовный процесс.