ЛИШЕНИЕ ГРАЖДАНСТВА КАК НОВЫЙ ВИД УГОЛОВНОГО НАКАЗАНИЯ - Kegembayeva, Zh. (Journal of actual problems of jurisprudence, 2018)
В статье автор обращается к системе уголовных наказаний в Республике Казахстан, дополненной в 2017 году таким новым видом дополнительного наказания, как лишение гражданства. Введение этого вида уголовного наказания предусмотрено в санкциях ряда статей, устанавливающих ответственность за совершение террористических преступлений. Эта новелла уголовного законодательства стала следствием конституционных нововведений. Право на гражданство всегда рассматривалось как основа правового статуса человека и гражданина. Соответственно, возможность лишения гражданства за совершение определенного вида преступлений вначале была закреплена на конституционном уровне. В статье рассматриваются вопросы обоснованности этих законодательных новелл. Каковы будут последствия применения этого вида наказания, насколько применение такого наказания будет соответствовать принципам справедливости и целесообразности – это основные вопросы, на которые стремится найти ответы исследователь. Автор указывает, что в деле предупреждения терроризма и экстремизма государство должно отдавать приоритет превентивным мерам, методу убеждения, а не принуждения. Понимая в современных условиях реальность террористических угроз, автор признает необходимость установления лишения гражданства в качестве уголовного наказания. Вместе с тем, обосновывается вывод о необходимости установления такого наказания лишь в некоторых составах особо тяжких преступлений. Ключевые слова: уголовное наказание, система наказаний, основные и дополнительные наказания, гражданство, лишение гражданства.