КРИМИНОЛОГИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ЛИЧНОСТИ ПРЕСТУПНИКА И ЖЕРТВЫ ПРЕСТУПЛЕНИЙ, СВЯЗАННЫХ С ЗАРАЖЕНИЕМ ВИРУСОМ ИММУНОДЕФИЦИТА ЧЕЛОВЕКА (ВИЧ/СПИД) - Seraliyeva, A.M.; Baymagambetova, Z.M. (Journal of actual problems of jurisprudence, 2018)
Цель статьи – раскрыть с криминологических позиций личность преступника и жертвы, преступлений, связанных с заражением вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ/СПИД). На основе анализа индивидуального социально-демографического, психологического, биологического признаков лица авторами воссоздается портрет личности преступника – лицо с определенным типом преступного поведения, осознанно несущего собой угрозу распространения эпидемии ВИЧ/СПИДа, причинения вреда здоровью и угрозу жизни здоровым людям. Также авторы разработали типологию личности преступника и жертв преступлений по ст. 118 УК РК. Авторы считают, что поведение преступника по ст. 118 УК РК обусловлено поведением его жертвы и взаимоотношениями преступника с потерпевшим, сложившимися ранее либо в процессе столкновения. По данным ряда исследователей, до 29% преступлений либо спровоцированы потерпевшими, либо совершены при их содействии. Исследователи считают, что сведения, полученные в результате изучения жертв преступлений, необходимы при раскрытии, расследовании и предупреждении преступлений, связанных с заражением ВИЧ/СПИДом. Поэтому нельзя связывать значимость данных о личностях преступников и потерпевших только с предупреждением преступлений, а саму характеристику этих личностей характеризовать только как психологическую. Психологическая значимость соответствующих данных не отменяет их уголовно-правовой, криминалистической и процессуальной значимости. Ключевые слова: личность преступника, типология личности преступника, жертва преступления, типологии жертвы преступления, виктимность, виктимное поведение.