О ВОЗМОЖНОСТЯХ СУДЕБНЫХ ЭКСПЕРТИЗ ПРИ РАССЛЕДОВАНИИ АКТОВ ТЕРРОРИЗМА С ПРИМЕНЕНИЕМ БИОЛОГИЧЕСКИХ АГЕНТОВ - Baynazarova, G.Zh. (Journal of actual problems of jurisprudence, 2018)
Статья посвящена вопросам использования судебных экспертиз для доказывания обстоятельств поражения среды биологическими агентами. Тема актуальна тем, что она не достаточно изучена в отечественной научной литературе, не рассматривались понятия биологических агентов, их свойства, воздействия на элементы окружающей среды при совершении актов терроризма с применением биологических средств. Цель исследований – показать класс санитарно-эпидеомиологической экспертизы. Уточнены понятия объекта каждого конкретного вида экспертизы, рассмотрены вопросы, которые могут быть разрешены с помощью экспертных исследований. Показаны материалы, которые дополнительно должны быть направлены для бактериалогического исследования. Методологической основой послужили научные труды биологов, эпидеомиологов, микробиологов, вирусологов, посвященные биологическим агентам, биологическому оружию, методам индикации бактериалогического материала, а также труды криминалистов, посвященные теории и практики назначения и проведения судебных экспертиз. Ключевые слова: биологическое оружие, биологический агент, вирусы, бактерии, токсины, судебная экспертиза, класс экспертиз, вид экспертного исследования, подготовка материалов.