O генезисе и этапах развития института государственной службы Республики Казахстан - Umbetbayeva, Zh.; Begzhan, A. (Journal of actual problems of jurisprudence, 2018)
В статье рассматриваются генезис, становление и этапы развития института государственной службы в Республике Казахстан, а также понятие государственной службы в разных аспектах. Значение и роль государственной службы как общественно-правового института, обеспечивающего социально-экономические и политические изменения в стране, постоянно возрастают в связи со становлением новой государственности в Казахстане. Государственная служба является актуальной стратегической составной частью достижения целей государственной политики. Формирование действенной системы государственной власти в республике, соответствующей стандартам правового государства, непрерывно связано с развитием института государственной службы. В работе проанализированы становление и особенности государственной службы в некоторых государствах англосаксонской и романо-германской правовых систем. Кроме того, рассматривается нормативно-правовая база Республики Казахстан в сфере государственной службы, которая является важным инструментом определения деятельности, установления правового статуса государственных служащих, а также иных основных компонентов данного правового института. Особенностью работы является то, что авторы дают подробный анализ этапов становления и развития государственной службы как профессиональной деятельности по обеспечению осуществления государственных функций, ключевого элемента функциональной составляющей механизма государственнного управления. В заключение авторы отмечают важность государственной службы как политического института, направленного на совершенствование государственного управления, в целях укрепления суверенного государства и развития гражданского общества. Ключевые слова: государственная служба, этапы развития, механизм государственного управления, практика зарубежных стран, правовой институт.