Анализ современной миграционной ситуации в Республике Казахстан - Джансараева, Р. Е. (Journal of actual problems of jurisprudence, 2015)
В статье раскрывается роль миграции в современном обществе, анализируется современная миграционная ситуация в Республике Казахстан. В современных условиях наблюдается устойчивая тенденция роста миграции, преимущественно трудовой, на постоянное место жительства, а также образовательной. Современная миграция обус ловлена комплексом факторов: социальноэкономических, полити ческих, этнических, религиозных, экологических, демографических и иных. Миграция приводит к количественному и качественному изменению населения страны. Наряду с положительными моментами, миграция создает и проблемы, в числе которых неконтролируемый приток рабочих сил, детерминирующий социальные и экономические проблемы, незаконная миграция, проблемы беженцев. Стабильный экономический рост и благоприятная общественнополитическая ситуация обусловили предпосылки перехода Казахстана из разряда отправляющей страны в разряд принимающей. В настоящее время Казахстан занимает ведущее место в Центральной Азии по притоку иммигрантов.