Некоторые аспекты судебного контроля в судопроизводстве Республики Казахстан. - Kuanaliyeva., G. A.; Shulanbekova., G. K. (Journal of actual problems of jurisprudence, 2016)
Судебный контроль в той или иной мере присутствует во всех формах реализации государственной правовойполитики. Однако контроль, осуществляемый судом в ходе досудебного производства, наиболее специфичен. Он осуществляется не только в традиционно присущейадминистративной юстиции в форме рассмотрения жалобучастников уголовного судопроизводства (как правило,стороны защиты) на решения и действия (бездействие)органов уголовного преследования, нарушающие и иным способом ограничивающие права и свободы этих участников,но и в форме дачи разрешения отдельных актов предварительного расследования (постановления), ограничивающих конституционные права и свободы граждан.Данная статья посвящена соотношению судебного контроляи прокурорского надзора в уголовном судопроизводствеРеспублики Казахстан. В статье рассматриваются общаяхарактеристика и понятие судебного конторля, его признаки, а также отличие от прокурорского надзора. Анализируютсяразличные взгляды ученных. Автор высказывает и свою точкузрение на данную проблему.Соттық бақылау мемлекеттік құқықтық саясатты жүзегеасырудың барлық нысандарында орын алады. Бірақ сотқадейінгі өндірісте жүзеге асырылатын бақылаудың ерекшелігібар. Бұл бақылау тек қана дәстүрлі түрдегі әкімшілікәділетте қылмыстық сот өндірісіне қатысушылардың(әдетте, қорғау жағы) құқықтары мен бостандықтары бұзылған жағдайдағы олардың шағымдарын қарау түрінде ғана емес, сонымен қатар азаматтардың конституциялыққұқықтары мен бостандықтарын шектейтін алдын ала тергеуоргандарының жеке актілерін (қаулыларын) сұрату нысанындаорын алады. Мақала Қазақстан Республикасының сот өндірісіндегі соттық бақылау және прокурорлық қадағалаудыңарақатынасын зерттеуге арналған. Соттық бақылаудың ұғымымен белгілері, сондай-ақ оның прокурорлық қадағалаудан айырмашылығы қарастырылады. Ғалымдардың әртүрлікөзқарастары талданады. Автор көрсетілген мәселегебайланысты өз пікірін көрсетеді.