Автоматизация судебных экспертиз и исследований.Сот сараптамасы және зерттеуді автоматтандыру. - Beisov., E. (Journal of actual problems of jurisprudence, 2016)
В данной статье рассматриваются проблемы автоматизации судебных экспертиз и исследований в виду научно-технического прогресса, из-за чего появляются новые методы и средства судебной экспертизы. Цель данной статьи в исследовании новейших компьютерных программ для проведения судебной экспертизы.Так же в статье рассматриваются теория и практика экспертизы, проникающие в системный подход, приёмыструктурного и системного анализа, осуществляющиеся математизацией экспертизы. Применения компьютерных технологий в криминалистической деятельности сообразно объекту исследования интегрируются на основе криминалистических методик и таким образом приобретают качества новых криминалистических знаний.Отмеченные в статье программы используются при конструировании компьютеризированных рабочих мест экспертов различных профилей.Бұл мақалада ғылыми-техникалық даму аясында жаңа құралдар мен әдістердің жасақталуына әкелетін сот сараптамасы мен зерттеуін автоматтандыру мәселелері қарастырылған. Берілген мақаланың мақсаты – сот сараптамасын жүргізуде жаңа компьютерлік бағдарламаларды қолдану жолдарын айқындау.Сондай-ақ мақалада сараптау математизациясы арқылы іске асырылатын жүйелі талдау мен құрылымдық амалдарға енетін сараптау териясы мен тәжірибесі сөз етілген. Қылмыстық әрекетте компьютерлік технологияларды қолдану зерттеу нысанына қарай қылмыстық әдістер негізінде жинақталады, осылайша, жаңа қылмыстық білім сапасына ие болады. Мақалада аталған бағдарламалар әртүрлі бағыттағы сарапшылардыңкомпьютерленген жұмыс орнын қалыптастыру барысында қолданылады.