Правовое регулирование репатриации в Республике Казахстан: проблемы теории и практики. - Ibraeva., A.; Turegeldieva., A. (Journal of actual problems of jurisprudence, 2016)
В данной статье рассматриваются вопросы правового регулирования возвращения казахов на историческую родину. Сделан вывод о том, что основной причиной политики репатриации является демографическая ситуация. Исследованы проблемы, возникающие при адаптации оралманов в принимающем сообществе. Доказано, что переселение этнических казахов из-за рубежа в Республику Казахстан – это сложный процесс, требующий взвешенного подхода. Он должен учитывать финансово-экономические возможности и интересы республики, а также нормы международного права. Исследована система миграционного законодательства Республики Казахстан. Доказано,что необходимо качественное совершенствование законодательной базы для успешной реализации программы репатриации.