НАУЧНО-ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ И МЕТОДИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПРОФИЛАКТИКИ ДОМАШНЕГО НАСИЛИЯ В ОТНОШЕНИИ ЖЕНЩИН И ДЕВОЧЕК-ПОДРОСТКОВ - Смагулова, Томирис; Маликов, Серик; Абдразак, Бекнур (Journal of actual problems of jurisprudence, 2025)
Исследование посвящено комплексному научно-теоретическому осмыслению феномена домашнего насилия в отношении женщин и девочек-подростков как многоуровневого социально-правового явления, оказывающего деструктивное воздействие на институт семьи, общественные отношения и процессы устойчивого развития. В статье рассматриваются сущностные характеристики данного явления, его причины и последствия, а также раскрываются современные подходы к построению эффективной системы профилактики. Цель исследования заключается в разработке целостной концепции предупреждения домашнего насилия, основанной на синтезе правовых, социологических, психологических и гуманитарных знаний. Научная новизна работы выражается в обосновании интегративной модели профилактики, объединяющей ключевые теоретические направления — гендерный, социо-экологический, виктимологический, интерсекциональный и правочеловеческий подходы, позволяющие рассматривать насилие как следствие структурного неравенства и институциональных дисфункций. Методологическая основа исследования сформирована на принципах междисциплинарности, доказательности и сравнительно-правового анализа. Такой подход обеспечил возможность выявления взаимосвязи между социальными факторами, культурными установками и эффективностью правовых механизмов защиты. В результате анализа определены ключевые направления совершенствования системы профилактики, включающие правовое регулирование, образовательные инициативы, социальную поддержку и многоуровневые механизмы вмешательства. Особое внимание уделено адаптации международных стандартов и рекомендаций Всемирной организации здравоохранения к национальной практике Казахстана, а также формированию трёхуровневой структуры профилактики. Научная и практическая значимость исследования заключается в разработке теоретических и методических основ государственной политики, направленной на снижение уровня гендерно-обусловленного насилия, укрепление правовых гарантий и формирование культуры ненасильственного взаимодействия в обществе. Ключевые слова: домашнее насилие, гендерное равенство, профилактика насилия, защита прав женщин и девочек-подростков, государственная политика.