ЗАКОН РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН «ОБ ИСКУССТВЕННОМ ИНТЕЛЛЕКТЕ»: ПРОБЛЕМЫ РЕАЛИЗАЦИИ И ОБРАЗОВАННОСТИ НАСЕЛЕНИЯ - Салимгерей, Арон Аманжолович; Дүйсенов, Еркин Эрманович; Байдаулетова, Алия Иманалиевна; Zhumadilova, Назерке (Journal of actual problems of jurisprudence, 2025)
Актуальность написания научной статьи об искусственном интеллекте заключается в том, что сегодня искусственный интеллект (далее – ИИ) становится ключевым фактором цифровой трансформации общества, экономики и государственного управления. Его развитие требует анализа правовых, этических и социальных последствий, чтобы обеспечить безопасное, ответственное и эффективное использование технологий в интересах человека и государства. Цель написания научной статьи заключается в проведении правового анализа положений, принятого 24 сентября 2025 года в Мажилисе Парламента Республики Казахстан Закона «Об искусственном интеллекте». В результате проведенного анализа установлено, что в целях и задачах не закреплен один из важных аспектов, связанным с государственным регулированием общественных отношений в сфере ИИ – это ограничение влияния искусственного интеллекта на мышление человека. Речь в данном случае идет об установлении ограничений от влияния искусственного интеллекта на формирующееся мышление человека, поскольку стремительный рост возможностей ИИ реально несет угрозу по интеллектуальному развитию и прежде всего подрастающего поколения. В этой связи, в Казахстане необходимо принять организационные меры по повышению образованности населения страны по использованию системы ИИ. В противном случае – отсутствие контроля со стороны государства по влиянию ИИ на интеллектуальное развитие личности, может привести к стремительной деградации казахстанского общества. Научная статья подготовлена в рамках реализации программно-целевого финансирования «BR27101389 Внедрение инструментов искусственного интеллекта в законотворческий процесс Республики Казахстан для оптимизации и повышения эффективности, прозрачности законодательства», финансируемого Комитетом науки Министерства науки и высшего образования Республики Казахстан. Ключевые слова: искусственный интеллект, правовое регулирование, законотворчество, мышление, международный опыт, цифровая трансформация.