ПРАВОВОЙ СТАТУС И МЕХАНИЗМЫ РЕГУЛИРОВАНИЯ ЦИФРОВЫХ КОЧЕВНИКОВ В КОНТЕКСТЕ ГЛОБАЛЬНОЙ МИГРАЦИИ - Бокаев, Baurzhan; Торебекова, Zulfiya Temirkhanovna; Наурызбек, Madina Dulatkyzy; Бактияров, A.D. (Journal of actual problems of jurisprudence, 2025)
В условиях стремительно ускоряющейся глобальной цифровизации и повышения мобильности рабочей силы феномен цифровых кочевников приобретает всё большую актуальность для современной юридической науки и миграционной политики. Цифровые кочевники представляют собой особую категорию удалённых работников, которые выполняют большую часть своей работы онлайн, постоянно путешествуя между странами. Несмотря на растущую численность и значимость цифровых кочевников в мировой экономике, правовое регулирование этого явления остаётся фрагментарным и недостаточно изученным. Целью данного исследования является комплексный анализ правовых, социально-экономических и институциональных аспектов, связанных с цифровыми кочевниками, в контексте глобальной миграции. Используя такие методы, как сравнительно-правовой анализ, контент-анализ международных нормативных документов и практические примеры, исследование изучает практику ряда ведущих стран, внедривших специальные визовые режимы для цифровых кочевников, включая Эстонию, Португалию, Хорватию и Казахстан. Результаты исследования выявляют ключевые правовые проблемы: неоднозначность определения налогового резидентства, отсутствие единых международных стандартов и риск неформальных или теневых моделей занятости. Предлагаются рекомендации по гармонизации международных и национальных правовых норм и созданию механизмов защиты как цифровых кочевников, так и принимающих государств. Результаты исследования представляют собой ценную информацию для лиц, формирующих миграционную политику, международных организаций и работодателей, использующих удалённую работу. Ключевые слова: цифровые кочевники, удалённые работники, мобильность рабочей силы, визовое регулирование, миграция.