ДРОППЕРЫ КАК ИНСТРУМЕНТ КИБЕРПРЕСТУПНОСТИ: ИСТОРИЯ, ФУНКЦИИ, ВЫЗОВЫ ДЛЯ ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫХ ОРГАНОВ - Усеинова, Карлыгаш; Жапарбек, Арайлым; Токтыбаев, Асет; Данияров , Санжар (Journal of actual problems of jurisprudence, 2025)
Современное развитие цифровых технологий привело к появлению новых форм киберугроз, среди которых особое место занимает феномен «дропперов». В научной и практической литературе этот термин используется в двух значениях: во-первых, как программный компонент, обеспечивающий доставку и активацию иных вредоносных модулей; во-вторых, как лица или группы лиц, через которых проходят преступные средства, документы либо иные объекты противоправной деятельности. Такое двойственное понимание делает исследование дропперов актуальным и необходимым для формирования целостной системы правового реагирования. Цель настоящего исследования заключается в комплексном анализе дропперов как инструмента киберпреступности, выявлении их функций и исторической эволюции, а также определении вызовов, которые они создают для правоохранительных органов Республики Казахстан. Основные направления работы сосредоточены на сравнении программных и социальных форм дропперов, изучении их роли в сокрытии источников преступной деятельности и выявлении правовых проблем их квалификации. Научная и практическая значимость исследования проявляется в том, что рассмотрение дропперов позволяет по-новому взглянуть на механизмы функционирования киберпреступных схем и выработать рекомендации по совершенствованию законодательства и оперативно-розыскной деятельности. Методологическую основу составили общенаучные методы анализа, синтеза, системного и сравнительно-правового подхода, а также историко-правовой метод для изучения генезиса явления. Результаты исследования подтверждают, что дропперы играют ключевую роль в усложнении раскрытия киберпреступлений, обеспечивая разрыв между исполнителями и конечными выгодоприобретателями. В работе предложены меры по усилению технического контроля, совершенствованию правового регулирования и повышению уровня правовой осведомлённости населения. Вклад проведённого исследования заключается в расширении теоретического понимания киберугроз и разработке предложений, которые могут быть практически применены в деятельности правоохранительных органов Республики Казахстан. Ключевые слова. Дропперы, киберпреступность, посредники, информационные технологии, правовое регулирование, цифровая безопасность.