ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК КАК ОБЪЕКТ ПОЛЬЗОВАНИЯ И ВОПРОСЫ ЕГО БЕЗОПАСНОСТИ - Есламғалиев, Ж.Р.; Нурахметова, Г.Г.; Абдилда, Д.Ә. (Journal of actual problems of jurisprudence, 2025)
Земельная безопасность является одной из важнейших составляющих государственной безопасности, поскольку она затрагивает как вопросы устойчивости экосистемы, так и вопросы обеспечения продовольственной безопасности. В данной статье рассматриваются основные проблемы, с которыми сталкивается Республика Казахстан в области защиты земельных ресурсов, анализируются современные вызовы, а также предлагаются рекомендации для повышения эффективности земельной безопасности. В правовой литературе практически не освещен вопрос об объекте использования земельного участка или, другими словами, об объекте экономической деятельности. В Казахстане земля, как собственность, и связанные с ней права, определённые земельным законодательством, являются предметом землепользования. Законодательство о землепользовании — это не только земельное право, но и результат взаимодействия разных отраслей права, то есть имеет межотраслевой характер. В данной статье рассматривается земельный участок как объект пользования и выделяются основные вопросы его безопасности. Освещаются правовые нормы, регулирующие использование и охрану земли, экологические факторы, влияющие на безопасность участка, а также социальные проблемы, связанные с несанкционированным доступом и незаконным строительством. Анализируются риски деградации почвы, захвата территории и споров о праве собственности. Подчеркивается необходимость внедрения эффективных правовых и административных мер для обеспечения устойчивого использования и защиты земельных участков. В качестве рекомендаций предлагается усиление контроля, повышение информированности населения и более жесткое применение земельного законодательства. Статья направлена на поддержку развития политики в области земельных отношений и предотвращение рисков, связанных с неправильным использованием земли. Ключевые слова: земельная безопасность, Республика Казахстан, управление земельными ресурсами, экология, продовольственная безопасность.