АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ АРЕНДЫ КОММЕРЧЕСКИХ ПОМЕЩЕНИЙ В РЫНОЧНЫЕ ВРЕМЕНА - Атаханова, Г.М.; Бижан, Н.Р.; Алимкулова, А.С. (Journal of actual problems of jurisprudence, 2025)
В статье рассматриваются актуальные вопросы аренды коммерческих помещений в рыночные времена. Автор предлагает меры, касающиеся доступности аренды помещений любым лицом в настоящее время. Основной целью исследовательской статьи является необходимость устранения причини следствий актуальных проблем и барьеров. К методам исследования статьи относим анкетирование и сравнительно-правовые методы. В результате опроса государственных служащих, предпринимателей, студентов и лиц автор, оценивая деятельность по аренде помещений, предлагает пути их эффективного исполнения в интересах общества. В ходе теоретической основы статьи были использованы передовые труды юристов на мировой арене, касающиеся деятельности по аренде коммерческих помещений и основные труды отечественных криминологов, статистический анализ и выводы. Результат статьи: Повышение валового внутреннего продукта как основной способ сдерживания роста ценовой суммы и инфляции при аренде коммерческих помещений; предоставление государством субсидий учреждениям, осуществляющим нежилое и жилое строительство, а также производящим строительные товары; выполнение работ по повышению мотивации продавцов и покупателей к реализации отечественной продукции; выполнение работ(услуг)повышение конкуренции(особенно со стороны государства) с целью положительного влияния на качество и цену; привлекая иностранные строительные компании в качестве инвесторов в жилищное строительство, они обязаны: создавать благоприятные условия для работающей молодежи и оказывать поддержку социально уязвимым слоям населения в целях повышения рыночной конкурентоспособности отечественных компаний; предусматривать льготы от налогов, таможенных платежей и других обязательных платежей в бюджет компаниям, создающим и работающим в них специальные экономические меры; повышение правовой культуры населения в отношении сделок купли-продажи жилья; передача в семейную банковскую систему базы очередников в акиматах, составляющих нуждающихся в жилье. Ключевые слова: рыночные времена, коммерческие помещения, аренда, продажа-покупка, инвестиции, валовой внутренний продукт, отечественные товары, строительные компании.