ПРОБЛЕМЫ ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ОРГАНИЧЕСКОГО СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА В УСЛОВИЯХ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ : СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА РК И ЗАРУБЕЖНЫХ СТРАН - Калымбек, B.К.; Калымбекова, Zhanna Kalymbekovna; Мырзакарим, А.N. (Journal of actual problems of jurisprudence, 2025)
Быстро развивающееся направление сельскохозяйственной отрасли-это органический сектор. Органические продукты питания пользуются большим спросом на внутреннем и мировом продовольственных рынках. Казахстанское производство продуктов питания не выходит за рамки мировых тенденций. Однако законодательная база производства органической продукции, ее маркировки, хранения и контроля качества в стране требует дерегулирования, дальнейшего уточнения законодательных аспектов органического сектора сельскохозяйственного производства. Предметом исследования является правовой механизм органического сельскохозяйственного производства на предмет выполнения Казахстаном международных обязательств в области обеспечения устойчивого развития. Можно выделить несколько аспектов направлений развития органического сельскохозяйственного производства в условиях устойчивого развития. Во-первых, это связано с тем, что с точки зрения эрозии опасно выводить из оборота Земли, за которые сельскохозяйственным производителям выплачивается соответствующая компенсация, в случае перепроизводства. Во-вторых, это стимулирование экологически чистого производства. В-третьих, это ограничительные меры до введения налогов на применение агрохимических средств. В-четвертых, это поощрение посадки деревьев, регулирование водотоков и восстановление земель в целом, однако последнее делается с особой осторожностью. Таким образом, признание важности болот как элемента природных экосистем приводит к очень тщательному рассмотрению их высыхания. В-пятых, это политика сохранения исторических ландшафтов, в том числе зданий, исторического наследия. В-шестых, это включает политику развития и сохранения некоторых предгорных и менее сельскохозяйственных районов, где в основном наблюдается отток населения. Авторы, изучая правовые средства ведения органического сельскохозяйственного производства, законодательно закрепить обеспечение принципа устойчивого развития в аграрном производстве, осуществляет сравнительный анализ законодательства иностранных государств, Рекомендации по совершенствованию земельного законодательства РК, проведение экспертизы экологически чистой продукции в соответствии с мировыми стандартами для обеспечения потребителя качественной продукцией, касательно привлечения новых инноваций, сертификации новых органических продуктов, а также законодательного закрепления обеспечения принципа устойчивого развития в аграрном производстве, о внесении дополнений в нормы Земельного кодекса РК. Ключевые слова: Устойчивое развитие, правовая охрана окружающей среды, экологизация, экологизация аграрного производства, сельское хозяйство, органическая продукция, экосистема.