МОДЕЛИ ФОРМИРОВАНИЯ ИНСТИТУТА УПОЛНОМОЧЕННОГО ПО ПРАВАМ РЕБЕНКА : ОТЕЧЕСТВЕННЫЙ И ЗАРУБЕЖНЫЙ ОПЫТ - Есекеева, A.А.; Адилова, К.С.; Отеуова, А.Қ. (Journal of actual problems of jurisprudence, 2025)
В статье исследуется эффективность модели структуры института уполномоченного по правам ребенка как важнейшей формы защиты прав и свобод ребенка от насилия и эксплуатации, а также изучается опыт деятельности уполномоченных по правам ребенка в зарубежных странах. Авторы, анализируя 4 модели, формирующие институт детского омбудсмена, выявляют их положительные и отрицательные стороны, а также рассматривают критерии эффективности деятельности уполномоченного по правам ребенка. По мнению авторов, в повышении правового статуса Уполномоченного по правам ребенка необходимо, во-первых, регулироваться на законодательном уровне и закрепляться в конституционном законодательстве, во-вторых, проводить детальный мониторинг законодательства Республики Казахстан с целью выявления правовых норм, противоречащих Конституции Республики Казахстан, международным стандартам и современным государственным приоритетам. Дело в том, что нормы международных договоров, ратифицированных Республикой, предусмотренные статьей 4 Конституции, практически не реализуются. Соответствующий мониторинг также необходимо проводить в рамках двусторонних и многосторонних договорных обязательств, ратифицированных Республикой Казахстан. Формирование института уполномоченного по правам ребенка позволяет устранить проблемы, возникающие во всех сферах механизмов защиты детей, а также положительно влияет на стимулирование деятельности государственных органов, органов местного самоуправления и должностных лиц. Основными целями деятельности омбудсмена по правам детей в любой стране является отстаивание нужд, прав и интересов несовершеннолетних, борьба за соблюдение Конвенции о правах ребенка, конституционных прав детей и содействие их распространению. Как показывает международный опыт деятельности уполномоченного по правам ребенка, в зарубежных странах институт омбудсмена по правам ребенка определяется как «законодательно созданный независимый орган, созданный для защиты прав и интересов детей», а также институт детского омбудсмена признается самостоятельным институтом защиты прав детей. Ключевые слова: права ребенка, уполномоченный по правам ребенка, конвенция, модель, национальное право, омбудсмен, комитет, неправительственные организации.