МЕНТАЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ ПРАВОВОЙ КУЛЬТУРЫ СОВРЕМЕННОЙ МОЛОДЕЖИ - Бакиров, Д.А.; Жуламанова, Д.Б.; Кошкинбаева, А.С. (Journal of actual problems of jurisprudence, 2025)
Статья посвящена изучению проблем правовой культуры молодежи в современном казахстанском обществе. Целью статьи является анализ уровня правовой культуры молодежи, степени их осведомленности о своих правах и способности применять их на практике, а также выявление проявлений правового нигилизма в молодежной среде. В статье также рассматриваются значение и понятие правовой культуры, различные её определения, а также ценность правовой культуры в построении правового государства и гражданского общества. Данная научная работа основана на анализе научных исследований отечественных и зарубежных ученых, а также на результатах эмпирического исследования, проведенного авторами. Целью исследования являлось выявление закономерностей и причин формирования правовой культуры казахстанской молодежи. С этой целью было проведено социологическое исследование в форме анкетирования среди студентов 1–4 курсов юридического и экономического факультетов Казахского национального университета имени аль-Фараби. В опросе приняли участие более 300 студентов. Проведенное исследование выявило следующие основные особенности: интерес молодежи к правовым вопросам, ситуация в обществе в отношении прав и свобод человека, недоверие к правоохранительным органам, низкий уровень гражданской активности, правовой нигилизм и другие. Эти особенности указывают на низкий уровень вовлеченности молодежи в систему защиты прав человека, на то, что гражданское общество в стране еще не сформировалось в полной мере, а также на отсутствие эффективной системы повышения уровня правовой культуры, распространения правовой информации и использования правовых знаний. Все это затрудняет процесс правового становления молодежи и утверждения верховенства закона, что, в свою очередь, тормозит развитие гражданского общества. В заключении статьи предложены законодательные изменения, направленные на формирование правовой культуры среди молодежи. Ключевые слова: правовая культура, верховенство права, правовой нигилизм, ментальная уникальность, ценности, молодежь, поколение Z