ИНФОРМАЦИОННЫЕ ПОСРЕДНИКИ В ЦИФРОВОЙ СРЕДЕ: ПРОБЛЕМЫ АВТОРСКОГО ПРАВА И ТЕНДЕНЦИИ ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ - Аронов, A.K.; Идрышева, S.K. (Journal of actual problems of jurisprudence, 2025)
В статье рассматриваются несколько проблем, связанных с защитой авторских прав в цифровом пространстве. Тема особенно актуальна, учитывая широкие возможности современных информационных и коммуникационных технологий, которые постоянно создают риски для прав авторов и правообладателей в области науки, литературы и искусства, публикуемых в глобальной сети. В этом контексте провайдеры, выступающие в качестве информационных посредников, играют центральную роль в онлайн—взаимодействиях, однако в законодательстве многих стран имеются пробелы в регулировании их статуса и обязанностей. Данное исследование посвящено защите прав авторов в Интернете и разъяснению правового статуса и обязанностей информационных посредников в Казахстане. Целью статьи является выявление недостатков в регулировании посреднической деятельности в Казахстане и предложения по совершенствованию законодательства. Для достижения этих целей были использованы как общенаучные, так и специализированные методы исследования. Новизна данной темы заключается в том, что законодательная база Казахстана пока не определяет роль информационных посредников или их участие в защите авторских прав в Интернете, а также отсутствует научная литература по этому вопросу. Данная статья является одной из первых, в которой рассматриваются эти вопросы. Основные выводы подчеркивают необходимость создания в Казахстане структурированной правовой базы, определяющей информационных посредников, а также объем и пределы их ответственности в случаях нарушения авторских прав в Интернете. Ключевые слова: авторское право, авторское правонарушение, глобальная сеть, информационное общество, информационный посредник, провайдер, DMCA, ответственность информационных посредников.