ОСОБЕННОСТИ РЕАЛИЗАЦИИ ПРАВ И ИНТЕРЕСОВ ДЕТЕЙ В РЕСПУБЛИКЕ КАЗАХСТАН В РАМКАХ СРАВНИТЕЛЬНОГО АНАЛИЗА МЕЖДУНАРОДНЫХ СТАНДАРТОВ - Жуманова, K.Т.; Ярилхапова, Sh.U.; Ергебекова, A.О.; Тойжанова, A.B.; Биболаева, M.B. (Journal of actual problems of jurisprudence, 2025)
В данной статье исследовалась специфика правовой системы защиты прав детей, функционирующей в Республике Казахстан, при этом уделяя внимание основным принципам международного сотрудничества по проблемам детей. Защита детей в качестве национального достояния, а также стремление Республики Казахстан интегрироваться в мировое сообщество сделали эту идею очень актуальной. Основной целью исследования является выявление проблем и пробелов в системе правовой защиты несовершеннолетних в Республике Казахстан и выработка рекомендаций по совершенствованию существующей практики с учетом передового международного опыта. Исследование включает национальные правовые нормы, международные правовые инструменты и практику правоприменения в этой области. Данная научная работа помогает лучше понять правовые процессы защиты прав детей, а также выявить существующие правовые пробелы. Практическое значение этой работы проявляется в рекомендациях по внесению изменений в национальное законодательство для усиления защиты прав детей. В исследовании используется эклектичный метод анализа правовых норм, включая международное и национальное законодательство, статистический анализ количества преступлений против несовершеннолетних, а также обзор научной литературы. Основные выводы свидетельствуют о том, что в развитии правовой базы по-прежнему существуют проблемы, включая скрытый характер преступлений, слабое сотрудничество между органами и недостаточную правовую защиту собственности и информации детей. Сравнительные данные также показывают, что государство внесло свой вклад в это, снизив число преступлений, совершаемых детьми, хотя уровень серьезных преступлений по-прежнему вызывает беспокойство. Теоретическая и практическая значимость исследования проявляется в рекомендациях, направленных на усиление защиты детей в цифровой среде, а также на внедрение принципов ювенальной юстиции. Значимость исследования заключается в том, что оно потенциально может быть использовано при разработке стратегии, которая может быть использована для усиления защиты прав детей и, таким образом, создания безопасной правовой среды для роста и развития детей. Ключевые слова: права ребенка, глобальные стандарты, система правосудия в отношении несовершеннолетних, руководящие принципы ООН по правам ребенка, цифровая безопасность детей, защита социального обеспечения.