УГОЛОВНО-ПРАВОВАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕСТУПНОЙ ГРУППЫ КАК ОСОБОЙ ФОРМЫ СОУЧАСТИЯ В ПРЕСТУПЛЕНИИ - Максутхан, Ш.М.; Акимжанов, Т.К.; Атаханова, С.Қ. (Journal of actual problems of jurisprudence, 2025)
Рассматриваются существующие в науке уголовного права подходы к рассмотрению такой формы соучастия, как преступная группа. Предлагается понятие преступной группы через раскрытие общественной опасности ее основных признаков. Был проанализирован Уголовный Кодекс Республики Казахстан и отмечены основные правовые коллизии, связанные с определением понятия преступной группы и способам противодействия данной противоправной организационной деятельности в связи с этим были предложены определенные рекомендации. Особое внимание обращается на содержательный анализ необходимого признака организованной преступной группы, «устойчивость». Для всех государств и в том числе Казахстан соприкасается с проблемой противодействия организованной преступности, также сохраняет актуальность, поскольку подобные группы представляют угрозу национальной безопасности и стабильности общества в целом. Законодательство Республики Казахстан четко разграничивает виды преступных групп и предусматривает ужесточенную ответственность за создание, руководство и участие в них. Эффективная борьба с преступными группами возможна только при глубоком понимании их структуры, признаков и отличий от других форм соучастия, что позволяет применять адекватные меры уголовно-правового воздействия и совершенствовать профилактику организованной преступности. В целом, законодательные изменения направлены на ужесточение наказаний, повышение эффективности расследования и пресечения деятельности преступных групп, а также на интеграцию казахстанской правовой системы в международное пространство борьбы с организованной преступностью. Ключевые слова: соучастие; форма; группа; преступная группа; сплоченность; структура; сговор; устойчивость.