ОБЪЕКТИВНЫЕ И СУБЪЕКТИВНЫЕ ФАКТОРЫ НАРУШЕНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ВЕДЕНИИ ГОРНЫХ ИЛИ СТРОИТЕЛЬНЫХ РАБОТ - Бакишев, К.А. (Journal of actual problems of jurisprudence, 2025)
Предметом исследования является комплекс причин, которые приводят к совершению преступления в сфере обеспечения безопасных условий труда, приобретающих достаточную распространенность в Казахстане. Автор подчеркивает, что это деяние является частью неосторожной преступности, на которое распространяется учение о причинности в криминологии. Детерминанты этого деяния объединяет универсальный термин «факторы преступности», который может использоваться и как причина, и как условие, и как группа причин, объединенных общим признаком. Анализируемое уголовное правонарушение обусловлено влиянием объективных и субъективных криминогенных факторов, носящих взаимосвязанный и взаимодействующий характер, и представляющих собой определенную систему. Автор выделяет организационные, технические, правовые и санитарные объективные факторы этого деяния. Дефекты в социальной и духовно-нравственной сфере как на групповом, так и на индивидуальном уровнях, либо неспособность или неготовность работника выполнять возложенные трудовые обязанности в силу психофизиологических особенностей восприятия, внимания и реакции составляют содержание субъективного фактора. В процессе исследования применялись социологический, статистический, исторический, сравнительно – правовой, аналитический и логический методы исследования. Научная и практическая значимость работы в том, что ее результаты могут быть использованы в процессе совершенствования мер предупреждения производственного травматизма и модернизации системы охраны труда. Ключевые слова: объективные и субъективные факторы, уголовное правонарушение, горные или строительные работы, производственный травматизм.