ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ИНФОРМАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ В РЕСПУБЛИКЕ КАЗАХСТАН - Дүйсенқұл, А. G.; Бегазова, G.Zh.; Дюсебаев, T.T.; Дюсенгалиева, M.G.; Утебалиева, K.E. (Journal of actual problems of jurisprudence, 2025)
Информационная безопасность признается комплексной задачей, включающей охрану охраняемой законом информации, составляющей единую систему национальной безопасности, а также систему соответствующих мер административного, организационного, воспитательного и правового характера. Проблема информационной безопасности как составной части национальной безопасности постоянно усложняется процессами проникновения систем обработки и расчета данных в любую сферу общества. Интересы личности в информационной сфере способствуют укреплению демократии, созданию социального общества, обеспечению интересов личности в информационной сфере и духовному обновлению Казахстана. Интересы государства заключаются в суверенитете и территориальной целостности Казахстана, политико-экономической и социальной стабильности, а также создании возможностей для системного развития национальной информационной инфраструктуры для сохранения неприкосновенности конституционного строя человека и гражданина. Тем не менее, учитывая, что проблемы информационной безопасности являются мировой проблемой, в Республике Казахстан изучены вопросы информационного фронта, информационного оружия, информационных угроз, информационного неравенства, информационно-психологической безопасности, информационно-энергетической безопасности, информационно-экономической безопасности. Действующее законодательство Республики Казахстан требует системного правового регулирования на основе обеспечения информационной безопасности, формирования информационного пространства, борьбы с киберпреступностью, защиты информационных ресурсов и сетей. В статье авторы изучают вопрос ее проникновения в международное информационно-электронное пространство, защиты интересов субъектов информации с учетом важности информатизации в условиях формирования и развития качественно новых социально-экономических и политических отношений в Республике Казахстан. Ключевые слова: информационная безопасность, безопасность, информационное и электронное пространство, народное хозяйство, защита прав доступа к информации, защита информационных систем, информатизация.