ЦИФРОВОЙ ФОРМАТ АДМИНИСТРАТИВНОГО СУДОПРОИЗВОДСТВА: РЕАЛИИ И ПЕРСПЕКТИВЫ - Егежанова, D.R.; Сактаганова, I.S.; Сактаганова, A.B.; Есеналиев, А.E.; Есентемирова, A.M. (Journal of actual problems of jurisprudence, 2025)
Одной из важных задач административного судопроизводства является цифровая трансформация государственного управления. Следуя данному принципу в системе административных судов был запущен процесс автоматизации, использования элементов искусственного интеллекта и роботизации. Внедрение цифрового правосудия стало глобальной тенденцией, обеспечивая доступность и прозрачность судебных решений, снижая затратность времени и ресурсов не только судов, но и иных участников судебных слушаний. Автоматическое распределение судебных дел также минимизирует коррупционные риски. Сингапур, США, Великобритания, Россия, в том числе и Казахстан демонстрируют различные подходы к цифровизации правосудия., включая системы онлайн-подачи документов, автоматизацию, использование искусственного интеллекта. Вместе с тем цифровизация судопроизводства вызывает вопросы законодательного решения таких важных ее элементов как цифровая конфиденциальность, безопасность, а также соблюдение баланса между эффективностью и защитой прав граждан. Для успешного функционирования формата цифрового правосудия необходимо дальнейшее совершенствование нормативного регулирования. Основная цель исследования – проанализировать современные реалии использования цифровых технологий в административном судопроизводстве, сравнить научные подходы и провести аналитический обзор. Наблюдения показали, что аспекты цифровизации судопроизводства являются предметом исследования в трудах большинства цивилистов, экспертов, аналитиков, ученых из области гражданского и уголовного процесса. В сфере административного судопроизводства аспекты использования цифровых технологий в системе административных судов освещены недостаточно. На основе имеющихся научных подходов и аналитического обзора в данной статье была сделана попытка провести самостоятельное исследование Ключевые слова: цифровые технологии, судопроизводство, цифровое правосудие, доступность, электронный формат, электронное правосудие, цифровая безопасность.