ЗНАЧЕНИЕ НОРМАТИВНЫХ ПОСТАНОВЛЕНИЙ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН КАК ИСТОЧНИК ДЕЙСТВУЮЩЕГО ПРАВА - Алайдаров, А.Ә.; Пошанов, Н.Н.; Паридинова, А.Е.; Иманбекова, М.М.; Айдарбекова, К.Ж. (Journal of actual problems of jurisprudence, 2025)
В правовой системе Республики Казахстан нормативные постановления Верховного Суда занимают ключевое место среди правовых актов, формирующих основу правового регулирования. Эти постановления разрабатываются на основе всестороннего анализа судебной практики и направлены на унификацию толкования правовых норм, а также их последовательное и единообразное применение в судебной практике. Их значение заключается в устранении законодательных пробелов и правовой неопределенности, что достигается за счет повышения стабильности и предсказуемости судебных решений, а также формирования прозрачности правоприменительного процесса. Таким образом, нормативные постановления Верховного Суда выполняют важнейшую функцию в обеспечении целостности, согласованности и устойчивости правовой системы страны. В данной статье проводится всесторонний анализ правовой природы нормативных постановлений Верховного Суда Республики Казахстан, их значимости в системе источников права, а также влияния на формирование судебной практики. В процессе исследования рассматривается их роль в укреплении верховенства права, защите прав и свобод граждан, а также механизмы, способствующие эффективной организации правоприменительной деятельности судебных органов. Особое внимание уделяется вопросам обязательного характера нормативных постановлений, их соотношению с законодательными актами, а также особенностям процедуры их разработки и утверждения. В результате статьи нормативные постановления Верховного Суда позиционируются как один из ключевых инструментов, обеспечивающих целостность, согласованность и устойчивость правовой системы государства. В результате проведенного исследования авторы приходит к выводу, что нормативные постановления Верховного Суда занимают ключевое место в правовой системе Республики Казахстан. Выполняя как регулирующую, так и разъяснительную функции, данные акты обеспечивают стабильность правового регулирования, способствуют единообразному применению законодательства и выступают в качестве эталонных правовых ориентиров для судов нижестоящих инстанций. Их всестороннее изучение и надлежащее применение являются неотъемлемыми элементами судебной практики, поскольку содержание и правовые позиции, изложенные в этих постановлениях, играют определяющую роль в формировании судебных решений, а также в профессиональной деятельности юристов. Таким образом, нормативные постановления Верховного Суда представляют собой эффективный правовой инструмент, оказывающий непосредственное влияние на правоприменительную практику страны и обеспечивающий справедливое и последовательное отправление правосудия. Ключевые слова: нормативные постановления, Верховный Суд Республики Казахстан, источники права, судебная практика, правоприменение, законодательство, правовая система, верховенство права.