ПРАВОВОЕ ОБРАЗОВАНИЕ И ПРАВОВОЕ ВОСПИТАНИЕ КАК ОСНОВА ФОРМИРОВАНИЯ АНТИКОРРУПЦИОННОЙ КУЛЬТУРЫ И АНТИКОРРУПЦИОННОГО СОЗНАНИЯ - Сартаев, С.А.; Қалшабаева, М.Ж. (Journal of actual problems of jurisprudence, 2017)
В статье проведен теоретико-правовой анализ правового образования и правового воспитания, формирование антикоррупционной культуры и антикоррупционного сознания в Республике Казахстан. Важнейшим направлением противодействия коррупции является антикоррупционное воспитание, которое, в первую очередь, использует средства правового обучения и пропаганды. Следует отметить, что эти области в осуществлении правового воспитания требуют скоординированных стараний не только государственных органов и специально уполномоченных лиц и структур. Немаловажная роль в правовом воспитании играется всеми институтами гражданского общества, правозащитными организациями, а также отдельными гражданами, каким-либо образом связанными с процессом правовой социализации личности. Осуществление правового воспитательного не исчерпывается мерами конкретно- практического характера, связанными только с формированием правовых знаний. В качестве направления общего характера правовое воспитание неразрывно связано с воспитанием этических, религиозных, культурных, психологических и иных традиций. В своей совокупности данные усилия способствуют укреплению законности, правового порядка, повышению правовой культуры. Формирование негативного восприятия общества к коррупции и антикоррупционное просвещение населения должны являться неотъемлемой частью нравственного и гражданского воспитания, правовой культуры, осознания своих прав и обязанностей перед обществом. Ключевые слова: правовое образование, правовое воспитание, правовая культура, правосознание, коррупция, борьба с коррупцией, меры по предупреждению коррупции, причины коррупции.