ИСТОКИ ПРАВОВОЙ И ПОЛИТИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ КАЗАХСТАНА: ИСТОРИЯ И СОВРЕМЕННОСТЬ - Айдарбаев, С.; Базенов, А.; Даркенбаев , А.; Удербаева, Б. (Journal of actual problems of jurisprudence, 2017)
Для понимания политической и правовой системы Казахстана большое значение имеет знание исторических основ и динамики тех процессов, которые происходят в стране. С целью достижения этой цели важно применение исторического и сравнительного методов исследования. Только на их основе можно строить определенные прогнозы в отношении будущего страны, его политической и правовой системы. Авторы рассматривают истоки политической и правовой системы Казахстана с точки зрения истории и современности, уделяя особое внимание применяемым дефинициям. Так, в рамках изучения истоков политической системы Казахстана особое внимание уделяется понятию политической системы общества, существующим в этой сфере теориям, а также типологии политических систем. Авторы подчеркивают особую роль государства, являющегося центральным элементом политической системы общества. В статье рассмотрена история политической системы Казахстана, начиная с момента создания Казахского ханства, возникшего на обломках Золотой Орды, заканчивая советским периодом и особенностями политической системы современного Казахстана. Специфика современной политической системы Казахстана заключается в ведущей роли государства, оказывающего решающее влияние на политическую систему страны. При рассмотрении правовой системы Казахстана основной упор был сделан на разграничение понятий «правовая система», «система права» и «система законодательства». При этом авторы исходят из того, как понимаются эти термины в Казахстане и других постсоветских государствах. Обращение к истории формирования правовой системы Казахстана начинается с эпохи Казахского ханства (XV век), после чего авторы останавливаются на особенностях права казахов в составе Российской империи и Советского Союза. В конце данного раздела анализируются особенности правовой системы современного Казахстана. Авторы формулируют вывод о том, что правовая система, построенная в Казахстане и в России, является однотипной, что отвечает внешнеполитическому курсу Казахстана, нацеленному на тесную интеграцию постсоветских государств и являющемуся одной из главных его внешних функций. Ключевые слова: Казахстан, политическая система, правовая система, истоки, функции государства.