ТЕОРЕТИКО-ПРАВОВОЕ ИЗМЕРЕНИЕ МИГРАЦИОННОГО ПРОЦЕССА МАТЕРИНСКОЙ МИГРАЦИИ - Турысбекова, Г.Г.; Искаков, И.М. (Journal of actual problems of jurisprudence, 2024)
В данной статье представлено теоретико-правовое измерение миграционного процесса материнской миграции, исследующего правовые аспекты и социальные последствия, связанного с перемещением матерей и их детей. В последние десятилетия наблюдается увеличение миграционных потоков, вызванное различными факторами, такими как экономические трудности, социальные проблемы и конфликты. Одной из ключевых проблем становится вопрос о правовом регулировании, обеспечивающем защиту прав матерей-мигранток. Подробно рассматриваются причины миграции, такие как экономические возможности, наличие образовательных шансов и социальное обеспечение. Методологическая основа исследования включает в себя комплексный подход, сочетающий количественные и качественные методы анализа. В частности, авторы применяют сравнительный правовой анализ, что позволяет выявить особенности правового регулирования в разных странах и оценить его влияние на миграционные процессы. Также используются методы социологического исследования для понимания социального контекста материнской миграции. В литературном обзоре проанализированы ключевые работы в области миграционного права и социальной политики, посвященные вопросам материнской миграции. В частности, отмечаются недостатки существующих исследований, связанные с узкой специализацией на отдельных аспектах миграции. Проведен всесторонний анализ миграционного процесса, включающего этапы подготовки, перемещения и адаптации матерей-мигранток. Рассматриваются как экономические, так и социальные аспекты, а также влияние культурных факторов на миграционное поведение. Анализируется, как различные обстоятельства (экономические, политические, социальные) влияют на выбор маршрута миграции и условия жизни в новой стране. В следующем разделе акцентируется внимание на роли государства и правовых институтов в обеспечении прав матерей на всех этапах миграционного процесса. Освещаются основные проблемы, с которыми сталкиваются матери-мигрантки в принятии правовых решений и доступе к социальным услугам. В заключении подводятся итоги исследования, акцентируется внимание на необходимости усовершенствования правового регулирования в области миграции с целью обеспечения защиты прав матерей. Оценены возможные направления дальнейших исследований, направленных на разработку более эффективных миграционных политик, которые учитывали бы специфику материнской миграции и способствовали бы социальной интеграции матерей-мигранток. Ключевые слова: Миграционный процесс, материнская миграция, миграция матерей, государственное регулирование, теория миграции, защита прав мигрантов