МЕЖДУНАРОДНЫЙ ОПЫТ И СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ АЛЬТЕРНАТИВНЫХ МЕТОДОВ РАЗРЕШЕНИЯ СПОРОВ - Асанова, S.E.; Карагусов, F.S.; Нукушева, А.А.; Джангабулова, A.K.; Воронова, T.E. (Journal of actual problems of jurisprudence, 2024)
Данная статья посвящена научному изучению международно-правового регулирования такого явления, как медиация, путем анализа законодательства зарубежных стран и национального права Республики Казахстан. В данной статье представлены различные точки зрения зарубежных, российских и отечественных ученых на разрешение споров в порядке медиации. С научной точки зрения юридические особенности разрешения споров в порядке медиации представляют особый интерес в связи с относительно новым и неизученным явлением современности, возникающим в результате усиливающихся процессов глобализации и интернационализации правовых систем, а также научно-технического прогресса. Особое внимание уделяется анализу опыта различных стран в области медиации, включая США, Германию, Австрию, Индию и Китай, что позволяет выявить общие принципы и особенности применения медиации в разных правовых системах. Рассматривается также опыт Республики Казахстан в развитии института медиации, его законодательное регулирование и перспективы дальнейшей интеграции в рамках ЕАЭС. Исследование подчеркивает важность медиации как эффективного инструмента альтернативного разрешения споров, способствующего снижению нагрузки на судебную систему и развитию культуры мирного урегулирования конфликтов. В статье также рассматриваются основные преимущества медиации, такие как конфиденциальность процесса, экономия времени и финансовых ресурсов, а также возможность сохранения деловых и личных отношений между сторонами конфликта. Особое внимание уделяется роли медиатора как нейтрального посредника, способствующего эффективной коммуникации между сторонами и поиску взаимовыгодных решений. Ключевые слова: альтернативное разрешение споров; мировое соглашение; внесудебное разрешение споров; судебная система; посредник; стороны.