НЕКОТОРЫЕ ВОПРОСЫ ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ ЛЕГАЛИЗАЦИИ (ОТМЫВАНИЮ) ПРЕСТУПНЫХ ДОХОДОВ С ОБЗОРОМ СЕКТОРА ТЕНЕВЫХ ГЕНОМНЫХ ЛАБОРАТОРИЙ - Досекеев, О.Б.; Акимбаева, А.А.; Шалхаров, Е.С.; Иманбекова, М.М.; Нартай, А.Н. (Journal of actual problems of jurisprudence, 2024)
В статье авторы рассматривают вопросы серьезности отслеживания кассовых операций, в том числе использования незаконных финансовых систем hawala в деятельности в Республике Казахстан. Делается вывод о том, что безналичные платежи выгодны законопослушным гражданам, а использование наличных - криминальным элементам, поскольку перевод денег из одних рук в другие отследить практически невозможно, что благоприятно сказывается на развитии "теневой экономики". К числу таковых элементов теневой экономики также относятся черные рынки, офшорные зоны, обратные майны, бинарные активы а также теневые биологические, экологические и геномные лаборатории, что является генератором подпитки и катализатором оборота теневых активов. Исходя из общего основания указанных элементов теневой экономики стоит обратить внимание на предложения авторов. Авторы предлагают расширить сферу применения безналичных платежей на законодательном уровне путем предоставления различных льгот финансовым структурам и их клиентам, а также необходимости легализации "хавалы". По мнению авторов, наказание за легализацию (отмывание) доходов, полученных преступным путем, несоизмеримо с деянием, в связи с этим предлагается увеличить санкцию размера штрафных санкций в Уголовном кодексе Республики Казахстан. Ключевые слова: хавала; теневая экономика; безналичные расчеты; преступные элементы; система планирования; отмывание денег; наказание; налогообложение.