ПРИНЦИПЫ КЛАССИФИКАЦИИ КИБЕРАТАК И ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ В РЕСПУБЛИКЕ КАЗАХСТАН - Кубанова, Н.Б.; Серикова, Л.С. (Journal of actual problems of jurisprudence, 2025)
Развитие цифровых технологий приводит к росту киберугроз, что требует системного подхода к классификации кибератак и соответствующего правового регулирования. В результате широкого использования цифровой среды традиционные преступления также переместились в цифровое пространство. Кибератака - растущая угроза во всем мире. Угроза кибератак и утечки данных является серьезной проблемой для правительств, предприятий и частных лиц. Цель статьи изучение принципов классификации кибератак и оценка правового регулирования в Республике Казахстан. Основное внимание уделяется выявлению основных видов кибератак, их характеристик и методов классификации, а также анализу действующего законодательства в области кибербезопасности с целью выработки предложений по улучшению правового регулирования в данной сфере. Актуальность данной темы обусловлена ростом угроз в киберпространстве и необходимостью эффективного противодействия кибератакам. С увеличением числа пользователей интернета и развитием информационных технологий возрастает вероятность совершения киберпреступлений. Правовое регулирование в этой области играет ключевую роль в обеспечении кибербезопасности и защите прав граждан и организаций. Оценка принципов классификации кибератак и анализ правового регулирования в Республике Казахстан имеют большое практическое значение для разработки эффективных мер по предупреждению и пресечению кибератак. Анализ проводился на основе комплексного подхода, включающего обзор литературы, изучение методов противодействия. Также использовались методы формальной классификации атак с учетом различных методов и уровней опасности. Ключевые слова: кибератака, кибертерроризм, информационная безопасность, кибербезопасность, киберщит.