НЕКОТОРЫЕ ОСОБЕННОСТИ ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ИСКУССТВЕННОГО ИНТЕЛЛЕКТА: ЗАРУБЕЖНЫЙ И НАЦИОНАЛЬНЫЙ ОПЫТ - Галиакбарова, G.G. (Journal of actual problems of jurisprudence, 2024)
Данная статья представляет собой научное исследование, посвященное анализу правовых подходов в регулировании сферы искусственного интеллекта как в Казахстане, так и в ряде зарубежных стран, достигших успехов в этой области. Так, в статье представлен сравнительный анализ стратегических документов и законодательного регулирования, с целью создания сбалансированной казахстанской модели на основе передового зарубежного опыта. Также статья предоставляет структурированное понимание перспектив регулирования искусственного интеллекта в Казахстане, а также рекомендации по использованию современных международных стандартов и практик. Особое внимание уделяется опыту США, Европейского союза, Китая и России в формировании комплексного регулирования сферы искусственного интеллекта. В результате анализа зарубежного опыта предложен ряд мер, среди которых определение термина «искусственный интеллект» и законодательное закрепление статуса «новых» субъектов права. В статье подчеркивается, что кодификация в сфере регулирования искусственного интеллекта не должна быть поспешной и форсированной, так как требует тщательной проработки. Такой подход позволит обеспечить четкость и эффективность регулирования, а также необходимую гибкость для столь стремительно развивающейся сферы общественных отношений. Цель статьи – определить место искусственного интеллекта в современных реалиях, возможные области его применения, рассмотреть основные проблемы. Методы: анализ и синтез, дедукция и индукция, сравнительно-правовой. Проведенное исследование представляет потенциальную ценность для отечественного законодателя, юристов, правозащитников, студентов и всех интересующихся правовым регулированием искусственного интеллекта. Ключевые слова: цифровизация, технология, право, международный опыт, искусственный интеллект