ЦИФРОВЫЕ АКТИВЫ В МЕЖДУНАРОДНОМ ЧАСТНОМ ПРАВЕ - Жақсылықбаева, A.A. (Journal of actual problems of jurisprudence, 2024)
Криптовалюта - это нематериальный цифровой актив, который имеет криптографическую идентификацию и использует децентрализованную систему. Нематериальность и криптографическая идентификация связывают существование криптовалюты и ключа шифрования, который используется для создания цифровой подписи, которая впоследствии используется для проведения транзакции. Как правило, при оценке нематериального актива необходимо учитывать, каким образом правовая система регулирует существование, передачу и операции с активом. В этом случае применяется принцип lex rei sitae. Эта латинская фраза означает закон страны, в которой находится актив. Что касается криптовалюты, то цифровой актив находится в определенном месте на сервере, который принадлежит владельцу актива или третьей стороне. Назначение и передача этого актива будут регулироваться законодательством страны, где находится актив. Это применение международного частного права, которое будет определять основополагающий закон или общее принципиальное право некоторых стран по отношению к иностранному праву и юридически обоснованные решения по делу, касающемуся законных интересов частных лиц из разных стран и законов разных стран. Существование актива, передача, транзакция и возможный спор между сторонами будут определяться законом, который применяется к владельцу актива. Если домициль владельца находится в стране, законодательство которой отличается от законодательства, в котором находится актив, можно изменить место нахождения или применить законодательство страны владельца. Это называется повторной регистрацией. Это очень сложное правоприменение, особенно для глобального масштаба криптовалютных транзакций, поэтому необходимо дополнительно обсудить его применение к спору с участием иностранной стороны. Эта работа не охватывает различные юридические вопросы, связанные с криптовалютами, а рассматривает только аспекты международного частного права. Она основана на предположении, что криптовалюты потенциально могут быть нематериальными активами и могут быть объектом прав собственности. Ключевые слова: международное частное право, виртуальные активы, цифровые активы, УНИДРУА, коллизионное право