ИНСТИТУТ ПРИМИРЕНИЯ В ТУРЕЦКОМ ПРАВЕ - Гүлоғлу, Yavuz (Journal of actual problems of jurisprudence, 2024)
Согласно правовой системе, действующей в настоящее время в Турции, государство инициирует публичное преследование лиц, совершивших преступления, и эти лица наказываются после суда в судебных органах. Хотя эта система используется уже много лет, процедура примирения была недавно принята в турецкой правовой системе. Отражая систему восстановительного правосудия, присущую нашей культуре, институт примирения появился как альтернативный путь в нашей системе уголовного правосудия. Процедура примирения направлена ​​на восстановление общественного порядка, нарушенного преступлением подозреваемого или обвиняемого, путем соглашения сторон до судебного разбирательства, что способствует реинтеграции правонарушителя в общество, а также обеспечивает быструю компенсацию для жертвы. Институт примирения, применяемый на этапе расследования, предотвращает возбуждение уголовного дела против правонарушителей, тем самым облегчая нагрузку на этап судебного преследования. Процесс примирения служит для завершения потенциальных уголовных дел, позволяя сторонам достичь соглашения по собственной воле, тем самым устраняя угрозу уголовного расследования и преследования. Процедура примирения завершается быстрее, чем уголовные судебные разбирательства, тем самым освобождая правонарушителя от длительного судебного давления, и если жертва соглашается на предлагаемую компенсацию, ее убытки быстро возмещаются. Ключевые слова: примирение, справедливое судебное разбирательство, восстановительное правосудие, уголовное право