МЕСТО НОРМАТИВНЫХ ПОСТАНОВЛЕНИЙ ВЕРХОВНОГО СУДА В ОБЛАСТИ УГОЛОВНОГО ПРАВА - Турегельдиев, B.U.; Жусупов, A.D.; Асқарбекқызы, N.; Есентемирова, A.M.; Абдилов, K.S. (Journal of actual problems of jurisprudence, 2024)
Данное исследование направлено на изучение влияния и значимости нормативных постановлений Верховного суда на уголовно-правовую практику в Казахстане. Наша цель - изучить их влияние на правоприменительную практику, а также гармонизацию национального законодательства с международными стандартами. Среди основных направлений исследования - теоретический анализ правовой природы постановлений, а также изучение исторического развития и сравнительно-правовые исследования. Научная и практическая значимость работы заключается в комплексном рассмотрении того, как нормативные постановления влияют на единообразие судебной практики и стабильность правоприменения. Методология исследования включала контент-анализ, сравнительно-правовой метод толкования правовых норм, а также статистический анализ. Основные результаты исследования показали, что нормативные постановления Верховного суда играют важную роль в формировании правоприменительной практики и обеспечении единообразного и стабильного толкования уголовного закона. Эти выводы подчеркивают необходимость дальнейшего приведения казахстанского законодательства в соответствие с международными стандартами для повышения эффективности правоприменения и содействия защите прав человека. Ценность исследования заключается в восполнении пробелов в существующей литературе и предложении рекомендаций по совершенствованию правоприменительной практики в Казахстане. Практическое применение результатов исследования заключается в возможности их использования судьями, адвокатами и другими лицами, практикующими в области уголовного права. Ключевые слова: нормативные постановления Верховного суда, нормативный правовой акт, сфера уголовного права, правовой институт, понятие нормативного постановления.