НЕКОТОРЫЕ ПРАВОВЫЕ ВОПРОСЫ РЕГУЛИРОВАНИЯ РАЦИОНАЛЬНОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЗЕМЕЛЬ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО НАЗНАЧЕНИЯ В РЕСПУБЛИКЕ КАЗАХСТАН - Бекежанов, D.N.; Несипбаева, I.S.; Рзабай, A.I.; Несипбаев, O.Zh. (Journal of actual problems of jurisprudence, 2024)
Статья подготовлена в рамках грантового проекта Министерства науки и высшего образования РК № AP14870596 «Проблемы правового регулирования рационального использования и охраны пастбищных экосистем». Казахстан занимает шестое место в мире по объему пастбищных ресурсов. Как известно, более 40 процентов населения проживает в сельской местности. У многих из них не было бы лишнего, если бы ни основной доход, ни прожиточный минимум были собственными животными. Однако дефицит пастбищ в последние годы становится большой проблемой для сельских жителей. В Послании Главы государства 2021 года особое внимание было уделено этому вопросу. В то время Касым-Жомарт Кемелович уделял особое внимание вопросам обеспечения пастбищными угодьями личных подсобных хозяйств. В Послании предусмотрено, что по земельному кодексу не будут предоставляться сельскохозяйственные земли иностранным лицам, а также приоритетное обеспечение пастбищем поголовья скота в подсобном хозяйстве населения и увеличение объемов земель, необходимых для заготовки кормов, а также поручено обеспечить открытость в земельной сфере и доступ к земельной кадастровой информации и создать единую национальную базу данных о земельном фонде и объектах недвижимости. Налоговый кодекс Республики Казахстан не предусматривает льгот для предприятий по переработке сельскохозяйственной продукции, сельского хозяйства. Переработчики закупают 90% сырья у крестьянских (фермерских) хозяйств, а они освобождены от налога на добавленную стоимость. При этом 50% цены на готовую продукцию составляет стоимость сырья. Вследствие этого обрабатывающие предприятия не могут зачислять налог на добавленную стоимость, подлежащий зачету. Все это сегодня не стимулирует конкурентоспособность предприятий, перерабатывающих сельскохозяйственную продукцию. Одной из главных проблем предприятий, перерабатывающих сельскохозяйственное сырье, является низкая конкурентоспособность отечественной продукции. Как известно, основу конкуренции любого товара составляют его качество и цена. Высокий уровень цен на продукцию казахстанских перерабатывающих предприятий обусловлен повышением процентных ставок по банковским кредитам, цен на транспортные услуги, а также действующей системой налогообложения, особо подчеркиваемым налогом на добавленную стоимость. Уровень налоговых поступлений от сельского хозяйства низкий, и он сосредоточен только на переработке в сельском хозяйстве. По сравнению с другими отраслями суммы налогов от сельского хозяйства являются минимальными. Налоги являются основным источником финансирования политической и экономической деятельности государства, так как 90 процентов поступлений государственного бюджета составляют налоговые поступления. На сегодняшний день для того, чтобы налоговое налогообложение и структура налогов помогли всему миру стать конкурентоспособными, необходимо стимулировать эффективность и стабильность, и для этого необходимо иметь налоговую политику, эффективно, целесообразно осуществлять налоговое регулирование. Ключевые слова: пастбища, налоги, сельскохозяйственная продукция, земельный кадастр, неосвоенные земли, налог на добавленную стоимость, крестьянское фермерское хозяйство.