ДИСЦИПЛИНАРНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ В СВЯЗИ С ВИНОВНЫМИ ДЕЙСТВИЯМИ РАБОТНИКА - Тұрлыханқызы, K.; Бурибаев, Ye.A. (Journal of actual problems of jurisprudence, 2024)
В этом исследовании представлен подробный сравнительный анализ количества трудовых споров и эволюции Казахстанского законодательства о трудовой дисциплине. Ключевые наблюдения включают взаимосвязь между строгими дисциплинарными нормами и снижением безработицы, влияние судебной практики на трудовую дисциплину и необходимость сочетания строгой дисциплины и справедливого отношения для предотвращения судебных споров. Полученные результаты дают ценную информацию для оптимизации трудовой политики в целях поддержки устойчивого развития рынка труда в Казахстане. Эти выводы согласуются с целями ЦУР 8, которые способствуют устойчивому, инклюзивному и устойчиво развивающемуся экономическому росту, полной и производительной занятости и достойной работе для всех. Целью данной статьи является не только анализ текущего состояния рынка труда в Казахстане, но и предложение рекомендаций по оптимизации трудовой политики с учетом как текущих вызовов, так и потенциальных возможностей для устойчивого развития рынка труда в стране. Основываясь на широком спектре данных, включая статическое показатели уровня безработицы, изменения законодательства и анализ судебной практики, мы стремимся выявить корреляции и причинно-следственные связи между трудовой дисциплиной и рыночными показателями. Ключевые слова: работник, работодатель, труд, трудовое право, трудовой договор, расторжение трудового договора, трудовые отношения, трудовые споры, увольнение, по инициативе работодателя.