ПРАВОВЫЕ ПРОБЛЕМЫ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПОДДЕРЖКИ ЛИЧНЫХ ПОДСОБНЫХ ХОЗЯЙСТВ ГРАЖДАН В РЕСПУБЛИКЕ КАЗАХСТАН - Озенбаева, A.T.; Алгазиев, M.D.; Ибраев, A.S.; Оракбаева, E.N.; Шалдарбекова, M.B. (Journal of actual problems of jurisprudence, 2024)
В данной статье рассматриваются правовые проблемы экономической поддержки личных подсобных хозяйств (далее - ЛПХ) в Республике Казахстан. ЛПХ являются важным элементом аграрного сектора, способствуя продовольственной безопасности и экономической стабильности сельских районов. Несмотря на свою важность, частные инвестиционные фонды часто сталкиваются с многочисленными проблемами, особенно в плане доступа к экономической поддержке и правовой защите. Однако, для эффективного функционирования и развития ЛПХ необходимы меры экономического стимулирования и правовая поддержка. В статье анализируются существующие правовые механизмы поддержки, такие как кредитование, субсидирование и льготное налогообложение, и выявляются недостатки в их реализации. Основное внимание уделяется проблемам несовершенства законодательной базы и трудностям в её практическом применении. Также обсуждаются вопросы страхования ЛПХ и предоставления сельскохозяйственной техники в лизинг как меры экономического стимулирования. Предметом исследования выступает правовой механизм экономической поддержки личного подсобного хозяйства граждан в Казахстане. Выводы статьи подчеркивают значимость комплексного подхода к правовому регулированию и экономической поддержке ЛПХ в Республике Казахстан, включая совершенствование законодательства, улучшение финансовых механизмов и развитие инфраструктуры. Автор предлагает рекомендации по совершенствованию правовых норм и внедрению эффективных механизмов поддержки ЛПХ, что может способствовать улучшению экономического состояния сельских жителей и развитию аграрного сектора в целом. Ключевые слова: личные подсобные хозяйства, экономическая поддержка, правовые проблемы, кредитование, субсидирование, льготное налогообложение, Республика Казахстан.