ОПРЕДЕЛЕНИЕ МЕХАНИЗМОВ РЕАЛИЗАЦИИ ПРАВОВОГО МОНИТОРИНГА НА ПРЕДМЕТ СОБЛЮДЕНИЯ НАЦИОНАЛЬНЫХ ИНТЕРЕСОВ ПО ДЕЙСТВУЮЩИМ НОРМАТИВНЫМ ПРАВОВЫМ АКТАМ - Исабеков, A.K. (Journal of actual problems of jurisprudence, 2024)
В коллективной статье рассматриваются вопросы совершенствования механизма проведения правового мониторинга нормативных правовых актов Казахстана. При проведении правового мониторинга государственные органы согласно нормативным предписаниям имеют право привлекать общественные и научные организации, граждан в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан. И привлекать необходимо в обязательном порядке и соответствующих квалифицированных исследователей. В данном случае определить негативные последствия правотворчества способны лишь глубокие, системные научные исследования, предметом которых непосредственно являются требования по обеспечению национальной безопасности. В научно-исследовательских институтах и высших учебных заведениях Казахстана проводились и проводятся научные исследования по актуальным правовым проблемам Казахстана, которые, выявили недостатки института правового мониторинга. На примере анализа Кодекса Республики Казахстан «О здоровье и системы здравоохранения» и «Водного Кодекса Республики Казахстан» обосновывается необходимость включения в научный экспертно-правовой анализ в качестве обязательного элемента при проведении правовой мониторинговой экспертизы в части обоснования обеспечения и соблюдения национальных интересов Республики Казахстан. Ключевые слова. Правовой мониторинг, нормативные правовые акты, национальные интересы, коррупционные нормы, водное законодательство, здравоохранение, население, научные исследования.