О СЕМЕЙНО-БЫТОВОМ (ДОМАШНЕМ) НАСИЛИИ В ОТНОШЕНИИ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ ДЕТЕЙ – ЖЕРТВ НАСИЛИЯ - Рустемова, Г.Р.; Маликова, Ш.Б.; Маликов, Д.Б. (Journal of actual problems of jurisprudence, 2024)
Одной из важных проблем, касающихся нарушения прав ребенка, является насилие над детьми и жестокое обращение с ними. Под жестоким обращением и пренебрежением основных нужд ребенка понимают любые действия или бездействия со стороны родителей, лиц, их заменяющих, или других взрослых, в результате чего нарушается здоровье и благополучие ребенка или создаются условия, мешающие его оптимальному физическому или психическому развитию, ущемляются его права и свободы. В зависимости от характера вреда, причиненного ребенку, существуют формы жестокого обращения и виды насилия. Во многих странах уже существует определенная методология выявления подобных случаев, разрабатываются новые методы и принимаются меры борьбы с домашним насилием. В Казахстане законодательная база, система выявления и борьбы с домашним насилием разработаны недостаточно. Чтобы повысить эффективность работы, направленной на борьбу с семейным насилием, необходимо разработать и внедрить систему предупреждения и выявления случаев домашнего насилия, основанную на исследовании, анализе и мониторинге инцидентов в нашей стране, а также на опыте зарубежных стран в борьбе с этим явлением. Следовательно, научные исследования по семейно-бытовому насилию в отношении детей помогают выявить причины, механизмы и факторы, спровоцировавшие такое насилие, что в свою очередь способствует разработке эффективных мер по защите детей; понять последствия домашнего насилия на психологическое и эмоциональное здоровье детей, что является важным для разработки профилактических и реабилитационных программ; влияют на общественное восприятие домашнего насилия и могут способствовать изменению социальных норм и нормы действующего законодательства в направлении более эффективной защиты детей; играют важную роль в обучении социальных работников, педагогов, врачей и других специалистов, позволяя им эффективно реагировать на случаи насилия и оказывать помощь пострадавшим. Научная статья подготовлена в рамках программно-целевого финансирования по научным и (или) научно-техническим программам на 2023-2025 годы, направленная на реализацию проекта ИРН BR 27882414 «Программа поддержки и реабилитации детей-жертв насилия: практическое внедрение сети ресурсных модульных центров», финансируемого Комитетом науки Министерства науки и высшего образования Республики Казахстан. Ключевые слова: насилие, несовершеннолетние, ребенок, дети, противодействие, семейно-бытовое (домашнее).