О НЕКОТОРЫХ УГОЛОВНО-ПРАВОВЫХ ПРОБЛЕМАХ ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ ЭКОЛОГИЧЕСКИМ ПРАВОНАРУШЕНИЯМ В РЕСПУБЛИКЕ КАЗАХСТАН - Рахметова, А.Е.; Бивер, К.М. (Journal of actual problems of jurisprudence, 2024)
В статье проведен анализ противодействия экологическим правонарушениям через призму уголовно-правовой науки и экологического права. Рассмотрены аспекты уголовной ответственности в экологической сфере, предусмотренных в казахстанском законодательстве, которые имеют определенную научную значимость. Также представлены некоторые теоретические положения, раскрывающие ее содержание. Признается, что Казахстан, как стабильное демократическое государство соблюдает права человека и примат закона в контексте дальнейших преобразований в экологической сфере. Посредством представленных методов сравнительного, структурно-системного, исторического и других форм анализа определена предметная область исследования, которая построена на рекомендациях международного права и институтов ООН в экологической сфере, ориентированного на устойчивое развитие Казахстана. В процессе анализа отмечается наличие проблемных вопросов уголовно-правового характера в противодействии экологическим правонарушениям, требующим взвешенной оценки при определении степени вины и мер уголовной ответственности. На текущий момент в контексте активного развития в РК возникают новые правоотношения, идет процесс совершенствования порядка правового регулирования уже существующих. В указанной корреляции усматриваются элементы перманентного развития новых правовых специфических форм. Вслед за теоретиками, верно признать, что экологическое правоотношение – это состояние, где между субъектами возникают взаимные права и обязанности относительно защищенного государством интереса в экологической сфере. Практическая реализация. Указанные выше аспекты способствовали активному внедрению новых теоретико-практических вопросов и норм в экологическое законодательство. Можно также констатировать, что правильность в определении понятия «экологическое правонарушение» обусловило дальнейшую корреляцию норм всех отраслей законодательства. Ключевые слова: национальное законодательство, международное право, противодействие экологическим правонарушениям, мера ответственности, степень виновного поведения, санкции.