МЕСТО И РОЛЬ РЕШЕНИЙ КОНСТИТУЦИОННОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН В СИСТЕМЕ ИСТОЧНИКОВ КОНСТИТУЦИОННОГО ПРАВА - Тусупова, A.Zh.; Баймаханова, D.M. (Journal of actual problems of jurisprudence, 2024)
Статья посвящена изучению места и роли решений Конституционного Суда РК в системе источников конституционного права Республики Казахстан. Теоретическая и практическая значимость темы определяется тем, что возрождение в Республике Казахстан института конституционного контроля является важным фактором в изменении национальной правовой системы, что позволяет поставить вопрос о роли решений органов конституционного правосудия как источника права, а также об их юридической силе и сфере действия. Решения Конституционного Суда Республики Казахстан играют большую роль в правовом регулировании общественных отношений. Отдельные виды постановлений Конституционного Суда РК (содержащие положения о соответствии Конституции РК законов, иных нормативных правовых актов; вынесенные на основании проверки конституционности законов, примененных в конкретном деле по жалобам граждан или по запросам судов, а также содержащие разъяснение и толкование норм Конституции РК), как разновидность решений, относятся к системе источников конституционного права РК. Проблема роли решений Конституционного Суда как источников конституционного права является актуальной, так как существующие подходы к указанной проблеме являются резко противоположными: согласно первому подходу, конституционные суды – это органы правоприменения, не создающие новых норм права; согласно второму, наряду с правоприменением конституционные суды занимаются также правотворчеством, т.е многие их решения имеют нормативное значение, становятся источниками права, в том числе и конституционного права. Авторы рассматривают особый статус Конституционного Суда как органа конституционного контроля, значение принимаемых им актов, их особые юридические свойства, а также их место и роли его решений в системе источников конституционного права. Ключевые слова: Конституционный Суд, источник права, источник конституционного права, система источников конституционного права, нормативно-правовой акт, судебный прецедент, иерархия нормативно-правовых актов