ОЦЕНКА КВАЛИФИКАЦИИ УЧЕНЫХ НА ОСНОВЕ ПУБЛИКАЦИЙ В НАУЧНЫХ ИЗДАНИЯХ БАЗ ДАННЫХ SCOPUS И WEB OF SCIENCE В НОРМАТИВНО-ПРАВОВЫХ АКТАХ КАЗАХСТАНА - Тургинбаева, А.Н.; Маканова, А.У. (Journal of actual problems of jurisprudence, 2024)
Присоединение Казахстана к Болонскому процессу привело к переходу к западной модели подготовки кадров и принятию в 2011 году новых нормативно-правовых актов (НПА), законодательно закрепивших внедрение нового метода оценки квалификации ученых на основе публикаций в научных изданиях, входящих в международные базы данных Scopus и Web of Science (WoS). В данные НПА систематически вносились изменения, что было продиктовано как высокой динамичностью развития научной сферы, так и формированием новых вызовов и угроз, требовавших решения. В статье рассмотрена динамика внесения изменений в НПА по требованиям к научным изданиям, входящим в международные базы данных Scopus и WoS, для публикации результатов научных исследований казахстанскими авторами. Был применен метод контент-анализа содержаний текстов нормативных документов и библиометрический подход для оценки влияния изменений в НПА на количественные показатели публикационной активности казахстанских авторов в международных научных изданиях. На основе проведенного анализа были выявлены 4 условных этапа развития государственной научной политики. Первый этап – 2011-2014 гг. – принятие Закона «О науке» и переориентация исследователей на публикации в международных журналах. Второй этап – 2015-2018 гг. – послабление требований в НПА по публикациям в международных журналах, в частности к соискателям ученых званий социально-гуманитарного профиля. Третий этап – 2019-2022 гг. – гармонизация НПА в части требований к научным изданиям, для опубликования результатов научных исследований и внедрение альтернативных вариантов публикационных каналов в зависимости от научного направления ученых; а также разработка изменений требований в НПА на основе предложений Совета молодых ученых. Четвертый этап – 2023-2024 гг. – дальнейшее расширение в НПА альтернативных вариантов по опубликованию результатов научных исследований в изданиях, входящих в международные базы данных. Было выявлено, что если на первоначальном этапе внедрения метода оценки квалификации ученых на основе публикаций в научных изданиях, входящих в международные базы данных, потенциал НПА возымел колоссальный эффект на количество публикаций казахстанских авторов в базах Scopus и WoS, то в дальнейшем данный потенциал снизился и требуется внедрение новых инструментов государственной научной политики для стимулирования роста публикационной активности казахстанских авторов.<span data-ccp-props="{"201341983":0,"335551550":6,"335551620":6,"335559731":567,"335559739":0,"335559740":240,"335572071":0,"335572072":0,"335572073":0,"335572075":0,"335572076":0,"335572077":0,"335572079":0,"335572080":0,"335572081":0,"335572083":0,"335572084":0,"335572085":0,"335572087":0,"335572088":0,"335572089":0,"469789798":"nil","469789802":"nil","469789806":"nil","469789810":"nil","469789814":"nil"}"> Ключевые слова: нормативно-правовые акты, научная политика, публикационная активность, научные издания, Scopus, Web of Science