ОСОБЕННОСТИ УГОЛОВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА ПРЕВЫШЕНИЕ ПОЛНОМОЧИЙ И ДОЛЖНОСТНЫХ ПОЛНОМОЧИЙ - Данияров, С.Д.; Джансараева, Р.Е. (Journal of actual problems of jurisprudence, 2024)
Данное исследование фокусируется на анализе особенностей уголовной ответственности за превышение власти и злоупотребление должностных полномочий. Основной целью работы является выявление типичных форм и механизмов превышения должностных полномочий, а также анализ последствий и специфики уголовной ответственности за такие деяния. Исследование охватывает различные аспекты данной проблематики, включая юридические, социологические и криминологические аспекты. В работе используются как теоретические, так и эмпирические методы анализа, включая систематический обзор литературы, анализ судебной практики, интервью с экспертами и статистические данные. Полученные результаты могут быть использованы для более глубокого понимания природы и причин превышения должностных полномочий, разработки эффективных мер по предотвращению таких деяний и совершенствованию правового регулирования в данной сфере. Долговременная ситуация, когда люди, составляющие аппарат общественной власти, превышают свои полномочия и наносят ущерб правам и законным интересам граждан, общества и государства, приводит к нарушению функционирования всей институциональной системы, снижению ее эффективности и, соответственно, к снижению управления социальными процессами и объектами. Кроме того, несколько случаев совершения чиновниками преступлений приводят к дискредитации государственной власти, снижению ее авторитета, в результате чего происходит отказ населения от властных структур. Ключевые слова: функции, социально-политическая, превышение власти, должностные полномочие, государственный, муниципальный, квалификация, коррупция, служебный, ответственность, состав, присвоение полномочий.