АНАЛИЗ СПЕЦИФИКИ МОШЕННИЧЕСТВА В СФЕРЕ НЕДВИЖИМОСТИ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН - Агайдаров, T.S.; Сартаева, K.R.; Исатаева, B.T.; Серик, G. (Journal of actual problems of jurisprudence, 2024)
Активные глобализационные процессы, наблюдаемые в сфере экономической и политической деятельности, негативно отразились на качественных и количественных показателях корыстной преступности в сфере недвижимости. Усложнение форм преступной деятельности за счет сочетания преступных и легальных механизмов оборота недвижимости фактически нивелировало роль прежних профилактических мер и обусловило потребность в разработке новых, адаптированных под современные криминальные вызовы механизмов правового воздействия на корыстную преступность, которые были бы основаны на глубоком системном анализе современного мошенничества в сфере недвижимости. Строительный бизнес в Республике Казахстан обладает большим оборотом инвестиционных и бюджетных средств является чрезвычайно привлекательной сферой для преступников. На рынке недвижимости заключаются различные виды сделок, а оборот денежных средств только в строительной сфере составляет миллиарды долларов США. Анализ научных исследований современной казахстанской науки показывает отсутствие таковы, тогда как комплексное исследование правовой и криминологической природы мошенничества в сфере недвижимости с учетом особенностей криминализации рассматриваемого деяния необходим. В статье проводится анализ специфики недвижимости как объекта мошенничества, исследуются основные виды такого мошенничества и проводится анализ мер, которые проводятся и должны проводится во избежание таковых противоправных действий. Ключевые слова: преступление, недвижимость, мошенничество, мошенничество в сфере недвижимости, криминология.